三明:把监督触角延伸到脱贫摘帽“四不摘” ——乡镇(街道)纪委书记、监察组长脱贫摘帽监督扫描
【发布日期:2020-03-23】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  疫情防控、脱贫攻坚已到关键阶段,如何统筹推进、全面打赢两大“战”,是摆在纪检监察干部面前的两大课题。脱贫摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,福建省三明市纪委监委增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,将监督触角延伸到第一线,把142名乡镇(街道)纪(工)委书记、监察组组长力量下沉、冲在前面、干在一线,以有力监督推动有效落实,全力保障脱贫攻坚决战决胜,在实战大考中向党和人民交出合格答卷。日前,笔者实地探访他们如何打基础补短板,不获全胜决不收兵,督促防控扶贫“两手抓”“两不误”,帮助群众走上致富路。

  关键词1“不摘责任”:我们丝毫不敢懈怠

  脱贫户摘帽之后发生哪些变化,脱贫干部们怎么干,“不摘责任”如何落实。作为全国长征出发地、全省23个扶贫开发工作重点县之一,宁化县结对帮扶干部奔赴脱贫攻坚最前线,制定一个帮扶计划、确定一项增收项目、每季度走访一次、扶持一笔发展资金、参加一次技能培训、培育一户脱贫典型,用真心、动真情,2019年整县脱贫摘帽。

  “疫情防控、脱贫攻坚现在到了关键阶段,我们丝毫不敢懈怠。”曹坊镇纪委书记、监察组组长汤伟榕已在扶贫一线奋战5个年头,在转任镇纪委岗位后还在延续原有扶贫工作,每周至少3个工作日入户走访。

  3月2日,汤伟榕来到距镇政府所在地6.8公里的黄金进村,督促疫情防控和脱贫攻坚等工作落实情况。“现在,村里一些防控措施取消了,但还是要注意,少出门、不串门,不要到处乱跑,出门记得戴口罩!”

  “汤书记,我把信用社贷款给还掉。”脱贫户张木秀看到汤伟榕一边核对着帮扶手册,一边介绍防控疫情需要注意的问题,便迎了上前。

  “您两个孩子还在读书,家里家外都需要用钱,信用社那边贷款我来帮忙协调延期还款。”汤伟榕说道。

  “孩子的学费都有着落,年前收到扶贫资金、耕地补助、低保等这些,还有国有林场的入股分红,这不每笔我都记在本子上,还贷还有些富余。”张木秀掏出口袋的小册子,露出幸福的笑容。

  张木秀原本是建档立卡的贫困户,眼睛患有弱视,独自抚养一对儿女,虽享受低保金和残疾人补助等政策,但没有其他经济来源,生活非常窘迫。2016年底,张木秀一家成了汤伟榕的帮扶对象。

  要扶贫就得摸实情。汤伟榕与镇领导、村“两委”班子沟通后,帮助张木秀谋划一条脱贫致富路子——种植高效益经济作物辣椒、芋头。汤伟榕来到张木秀家走访,和她商量种植经济作物的计划。

  “以前倒是种过,现在需要技术,怕种不好呀。”张木秀记忆犹新当时的场景。“技术您不要担心,不仅每年能参加免费培训,还有技术员上门指导,有政府的帮扶,生活会好起来。”汤伟榕一番话坚定张木秀信心。

  种植经济作物,是脱贫的好路子。在镇、村的共同帮扶下,村里提供了荒地,帮助申请了产业发展扶贫资金和信用社小额信贷,张木秀定期受到专门的种植技术培训,还依托绿色生态放养鸡鸭。在汤伟榕的帮扶和鼓励下,张木秀一家达到脱贫摘帽条件。

  2019年4月,汤伟榕转任镇纪委书记,仍继续帮扶原结对帮扶户张木秀。之后,张木秀扩大种植规模,养起土猪,日子越过越红火,开始走上了脱贫致富路。

  把基层减负各项决策落到实处。在汤伟榕的日记里,他一户一户走,一家一家唠,核实确认脱贫政策、帮扶责任落实情况,对发现的问题及时督促整改,有的镇村干部因扶贫责任履职不到位等受到处理。2019年,全镇407户通过“一户一策”发展特色农产品种植,都实现脱贫摘帽。

  数据的背后,正是力量下沉,监督“长牙”“带电”。汤伟榕说:“这些保持稳定脱贫摘帽的政策落实好,干部群众看在眼里,暖在心里。”

  疫情防控须抓紧,脱贫攻坚不松劲。142名乡镇(街道)纪委书记、监察组组长在吃劲岗位上一线锻炼,直奔现场了解实情,走村入户督导脱贫,查作风一刻不停歇,心无旁骛抓落实。

  关键词2“不摘政策”:政策稳了心里踏实

  “脱贫攻坚政策要保持稳定、继续执行,离不开有力监督。”如何保持政策稳定性连续性?笔者第二站来到永安市安砂镇。该镇36户贫困户全部脱贫摘帽,但仍享受脱贫政策。

  “一旦政策脱节,很有可能导致返贫。”镇纪委书记、监察组组长江涛对此可不敢懈怠。他在抓好疫情防控监督的同时,还要督促充分落实规定政策,巩固脱贫成果。

  2月27日,江涛来到小江坊村,敲开了脱贫户郑建珠家的门,回访了解春季农业生产和“两不愁三保障”落实情况。

  时间拨回到2月12日上午9时许,不少脱贫户正在田地里忙着春耕,准备给莴苣松土、施肥、喷药。“郑姐,春耕物资足不足?生产生活有没有什么困难?”江涛来到郑建珠跟前,询问春耕生产情况。

  “去年莴苣收购价格低,听说不少人亏了上万元,要是政策断了,家里的日子真会过不下去。”郑建珠道出大多脱贫户的担心。

  这样的担心不无道理。为确保脱贫户不返贫,镇里今年初与永安市绿农蔬菜企业签订产供销协议。按照“公司+订单+农户模式,签约的脱贫户不仅有免费的种子、农资和技术指导,而且按高于订单价5%的价格定向收购,以及政府免费为脱贫户投保产业扶贫保险。

  江涛详细介绍脱贫摘帽后仍能享受的政策。“有订单就有出路,政策稳了心里才踏实。”郑建珠听后一扫愁云。

  “如果发现有政策不落实的情况,可以随时向我们反映。”江涛说。紧接着,江涛来到村部,了解村里疫情防控工作,核实各项脱贫摘帽政策落实情况,指出存在宣传不到位、慢作为等问题,督促村“两委”班子对脱贫户享受惠民政策情况进行规范,并要求村纪检委员做好跟踪督促,做到疫情防控和春耕生产“两手抓”。

  督查返程后,江涛及时向镇党委汇报情况,督促镇扶贫办等相关部门对“两不愁三保障”突出问题进行排查,对问题逐个销号整改。

  “作为乡镇纪检监察干部,就必须发挥一线监督作用,及时发现问题,督促整改,切实为决战脱贫攻坚提供纪法监督保障。”江涛说。

  如今,政策稳了,农资运输难、农产品销售难的问题也得到解决,春季农业生产井然有序。许多像江涛一样的纪检监察干部正在与人民群众一道充满信心、辛勤工作,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  关键词3“不摘帮扶”:难关要闯陡坡要爬

  “疫情防控是第一位,但春耕生产同样也不能停。”看完大田县武陵乡的脱贫摘帽情况,笔者跟着乡纪委书记、监察组组长杨韬来到大石村,了解脱贫帮扶落实情况。

  “2019年一家收入有11万元,光7个温室大棚种植草莓就有4万元。”林凤阁高兴地说,“周边游、乡村游是我们的特色,虽然受疫情影响,春节期间游客较往年少了许多,但4月以后肯定会好起来的!”

  林凤阁是大石村27户脱贫摘帽贫困户中的一员。他从2017年开始种植草莓,如今已是第四个年头。

  2月24日,林凤阁一边称着游客采摘的草莓,一边介绍:“自从杨书记和我结对子,他一直在不断地鼓励、帮助我,还帮忙找种植草莓这条好出路。”他笑称自己不仅脱了贫,更有了自己的事业。

  原来在2014年,林凤阁刚满30岁,正值青年,不料自建新房时从三楼坠下,落下残疾,加上治疗欠债20多万,家庭陷入困境,是全乡“最难啃”的帮扶对象。杨韬主动向乡党委提出自己作为其帮扶责任人。

  杨韬仍记忆犹新当时走访的场景。2017年9月,他刚踏入林凤阁家门,“他坐在轮椅上拿着酒,空洞的眼神没了年轻神采,一副颓废的样子,看在眼里、疼痛在心里。不能让他再这样下去,必须为他做点什么。”

  起初,林凤阁对杨韬的到来很不在乎。一来二往,他们二人慢慢拉起家常,聊生活、谈发展。“你家以前不是种过草莓吗,可以试试看。”杨韬打开话匣子。“可种草莓前期要投入好几万,家里还欠了那么多钱,算了吧。”林凤阁听了杨韬的建议,心动了,又退却了。

  “只要你肯干,钱的事我来想办法,怎么样?”“好,我干。”

  说干就干。杨韬一边帮林凤阁争取到5万元产业扶贫资金,一边协调村里提供3亩流转土地,还联系到了乡农机站技术人员前来指导。很快,7个温室大棚建起来了,由技术人员定期指导林凤阁种植草莓。看着大棚里的草莓开花结果,林凤阁脸上露出久违的笑容,第一年就带来3万元的收入。林凤阁除了种植草莓,还入股村里的光伏发电项目,对生活充满了信心。

  “扶贫先扶志。我们用心去帮扶,他们就更有信心。”杨韬只是基层帮扶干部的一个代表。如今,全乡131户脱贫户,在杨韬这样的基层干部用情用力帮扶下,通过发展食用菌种植、肉兔和水产养殖、乡村旅游、光伏产业等产业,走上脱贫致富路。

 关键词4“不摘监管”:群众满意就是最好的肯定

  脱贫攻坚越往后,越要精准施策。松劲懈怠、工作不扎实,该如何处理?三明市梅列区纪委监委给出了答案:群众满意就是最好的肯定。

  连日来,三明市梅列区洋溪镇连茂村党支部书记兼村委会主任黄耀华在全力抓好疫情防控的同时,带着村民们,开垦荒地、收拾水田,抓紧春耕备耕,力求做到疫情防控与春耕生产两不误。

  连茂村曾经是出了名的“空壳村”。在镇党委政府的帮扶下脱贫摘帽,村“两委”班子向生态示范村“取经”,平整15亩土地准备种植荷花。

  “这只是开了头,离真正致富还差得远。”黄耀华在准备种植荷花搞景观游同时,把目光投向休闲游、周末游等更多的乡村旅游项目,开始谋划脱贫摘帽后新的乡村振兴奔小康计划。

  “现将有关连茂村脱贫监管不到位情况反馈给你,请你抓紧落实……”2月中旬,洋溪镇纪委监察组向分管扶贫工作的副镇长提出关于脱贫摘帽后“不摘监管”的监督建议,告知连茂村有关脱贫整改建议需要督促相关所站及时落实整改。

  “现在村里疫情防控非常紧张。但春耕在即,农时紧迫,收到这样一份监督建议,提醒我要抓好‘两统筹’,一手抓防控,一手加强脱贫监管,把农业基础打得更牢,把‘三农’短板补得更实。”副镇长告诉说。

  2月23日,镇纪委书记、监察组组长黄邦铭再次来到连茂村。

  看到黄邦铭来到田埂上实地督查,黄耀华放下手里的农活,微笑地说:“15亩的莲花种子和肥料过几天就到,今年夏天您就可以来看荷花啦。”


  去年12月,黄邦铭在连茂村实地调研时,村纪检委员连启泉反映乡村振兴有关情况。于是,黄邦铭召集村“两委”班子,了解脱贫摘帽后的政策落实情况。

  “我们连茂空气好、风景好,是不是可以发展乡村旅游项目?”“村里不能老等政府补助过日子。”“去年有村民种了3.5亩的荷花,就有快1万元的收入,还很多人来看荷花。”“上街村菊花展,人山人海,给村里人增收不少钱,咱们村也可以学学他们种荷花。”……大家你一言我一语,商讨着如何发展乡村旅游增加收入。

  “村里虽然脱贫摘帽,但党委政府的帮扶不会断的。”黄邦铭掷地有声地说道。回到镇里,黄邦铭一头扎进资料堆里,查政策、翻文件、询意见,梳理出一份连茂村脱贫摘帽后乡村振兴方案,及时向镇党委报告,并督促分管镇领导抓好落实。

  在黄邦铭推动下,连茂村的荷花种植纳入镇扶贫工作和乡村振兴融合试点,由财政拨付专项资金支持,并由镇政府向上级争取农业补助资金,用于购买莲花种子和肥料费用。

  群众的获得感,源于干部的担当作为。在三明市的乡镇(街道),像黄邦铭这样监督助推脱贫的故事还有很多。他们履行监督责任,压实主体责任,脱贫摘帽后监管不到位、不及时等情况得到有效治理,为实现稳定脱贫、长效脱贫夯实基础。(三明市纪委监委)