秀屿:通报2起违规收受高档香烟典型问题
【发布日期:2019-07-22】【来源:】【阅读:次】

 

为驰而不息正风肃纪,莆田市秀屿区纪委监委通报2起违规收受高档香烟典型问题

区交通综合行政执法大队稽查中队中队长林鹤违规收受管理服务对象高档香烟等问题。2015年至2019年,林鹤利用负责辖区的公路运输行政监督处罚、查处非法营运、治理超限运输等职务便利,多次单独或伙同他人违规收受管理和服务对象送给的高档香烟206条,其中林鹤收受54条。林鹤还存在其他违纪违法问题。2019年4月,林鹤被移送检察机关依法审查起诉。

区新城建设有限公司项目现场代表汤朝仙违规收受管理服务对象高档香烟等问题。2012年至2019年,汤朝仙利用其在项目监管、工程验收以及工程款拨付等方面的职务便利,多次违规收受管理和服务对象送给的高档香烟20条。汤朝仙还存在其他违纪违法问题。2019年6月,汤朝仙被依法解除劳动合同关系,并移送检察机关依法审查起诉。

以上案例表明,当前仍有部分党员干部纪律观念淡薄,底线意识缺失,违规收受高档烟酒,大搞利益输送、以权谋私,置中央三令五申于不顾,甚至在党的十九大后仍不收敛、不收手、不知止,最终受到严惩。

各级党员干部和公职人员要从以上案例中吸取深刻教训,引以为戒,做到自警、自醒、自重,时刻紧绷作风建设之弦,加强廉洁自律,令行禁止。各级党组织要坚决按照习近平总书记“锲而不舍、持续发力、再创新绩”的指示要求,认真履行作风建设主体责任,以永远在路上的坚定和执着推动作风建设管出习惯、形成长效;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化对干部的教育管理监督,持续深化领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作,紧盯高档红木家具、天价岩茶、玉石珠宝、书画作品等名贵特产类特殊资源,坚决杜绝违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。各级纪检监察机关要切实履行监督这一基本职责、第一职责,紧盯名贵特产类特殊资源以及“天价烟”背后“四风”问题整治工作,对无视纪律规矩、顶风违纪或者整治不力、走过场、搞形式等形式主义官僚主义问题,发现一起、严肃查处一起,持续巩固拓展作风建设成果。