秀屿:通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例
【发布日期:2018-04-10】【来源:】【阅读:次】

  日前,福建省莆田市秀屿区纪委监委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。

  平海镇村建站唐国远及卓东村卓玉莲等人违纪违规问题。2014年至2016年底,平海镇卓东村村民卓国珍为请求、感谢在自家违规建房一事上给予关照,先后送给时任平海镇村建站负责人唐国远、村建站副站长黄金象、村建站干部林开森、卓东村工作队长林劲兵以及时任卓东村党支部副书记卓玉莲、村委会主任卓仁彪、村土地协管员卓福泉等7人烟酒、红菇等财物,折合人民币共计18260元。此外,2013年10月,卓玉莲、卓仁彪商议决定将村集体林地转让给卓国珍,所得款项中,部分用于违规发放村干部征收社会抚养费劳务补贴166880元和报销村委会餐费、烟酒等费用85287.5元。卓国珍、卓玉莲、卓仁彪等人还存在其他违纪行为。

  2018年1月,秀屿区纪委给予唐国远、林开森、卓福泉党内严重警告处分,给予黄金象党内警告处分,给予卓玉莲、卓仁彪留党察看一年处分,给予卓国珍开除党籍处分;2018年2月,平海镇人民政府给予林劲兵行政记过处分。

  通报要求,全区广大党员干部特别是党组织负责人要从以上案例中吸取深刻教训,引以为戒,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,坚决执行“六个严禁”,形成“头雁效应”。全区各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,坚决执行进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法,加强对党员干部的教育管理监督,防止不良风气反弹回潮。全区各级纪检监察机关要按照中央纪委“紧盯重要节点,精准查纠四风”的要求,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,坚决纠正形式主义和官僚主义,对顶风违纪行为寸土不让、露头就打,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,为党风政风持续好转、化风成俗提供坚强纪律保证。(莆田市秀屿区纪委监委)