秀屿:通报2起违反中央八项规定精神典型问题
【发布日期:2017-03-06】【来源:】【阅读:次】

  日前,福建省莆田市秀屿区纪委通报2起违反中央八项规定精神典型问题。

  1、平海镇党委原副书记邹金明违规接受服务对象宴请问题。2015年11月,邹金明在担任平海镇党委副书记(分管国土资源、村建、规划等工作)和北峤村挂钩领导期间,多次违规接受北峤村原党支部书记欧金云为请求其在自家建房上给予关照而安排的宴请。此外,邹金明还存在其他违反工作纪律问题。2017年2月,区纪委给予邹金明党内严重警告处分。

  2、月塘镇党委原副书记阮思远违规接受服务对象宴请及娱乐消费活动问题。2014年,阮思远在担任月塘乡党委副书记(分管城建、村建、国土资源和执法等工作)和西园村包片领导期间,多次违规接受西园村村民为请求、感谢其在违章建房上给予关照而安排的宴请及娱乐消费活动。此外,阮思远还存在其他严重违纪问题。2016年12月,区纪委给予阮思远开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

  通报强调,全区各级党组织要把贯彻落实中央八项规定精神作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真践行监督执纪“四种形态”,不断加强对干部的教育管理监督。广大党员干部特别是领导干部要从以上案例中汲取教训、引以为戒,牢固树立“四个意识”、不断提升党性修养,做到守纪律、讲规矩、知敬畏;各职能部门要充分发挥职能监管优势,着力于抓常抓长,注意发现隐形“四风”问题,推动落实“1+X”专项督查机制常态化运作。各级纪检监察机关要贯彻落实好省委常委、省纪委书记刘学新在《中国纪检监察杂志》发表的《打好攻坚战持久战 坚决防止“四风”反弹》署名文章要求,时刻保持警惕,密切关注“四风”问题新动向,聚焦聚焦再聚焦,把纠正“四风”往深里抓、实里做,以看得见摸得着的作风建设实际成果取信于民。(莆田市秀屿区纪委)