秀屿区通报2起违反中央八项规定精神典型问题
【发布日期:2016-09-14】【来源:】【阅读:次】

    日前,福建省莆田市秀屿区纪委通报2起违反中央八项规定精神典型问题。

  1、南日镇小日村套取村道修建补助资金违规报销问题。经查,2015年年初,时任小日村党支部书记、村委会主任施玉容(现村党支部委员兼报账员)召集时任计生管理员兼报账员佘玉水(现村计生管理员)等村干部研究,决定以多报修建村道工程的形式,套取上级村道修建补助资金在账外开支。共违规套取91348元用于报销历年接待餐费、购买礼品等开支。对此,施玉容、佘玉水负有责任。此外,施玉容、佘玉水还存在违反工作纪律的问题。近日,区纪委给予施玉容撤销党内职务处分并解除其报账员职务,给予佘玉水党内严重警告处分并解除其计生管理员职务。

  2、平海镇上林村套取征地补偿款违规报销问题。经查,2015年5月25日,上林村两委会研究,决定分别以虚造13户村民征地面积及村道清理卫生费的方式,违规套取项目建设采石征地补偿款137476元在账外管理列支,该款项违规用于报销工作餐费、村干部伙食补助、购买烟茶等开支。对此,上林村支部书记欧文瑞、时任村委会主任张金霖、村报账员欧阳銮负有责任。此外,欧文瑞、张金霖还存在违反工作纪律的问题。近日,区纪委给予欧文瑞、张金霖撤销党内职务处分,给予欧阳銮党内严重警告处分。

  通报强调,中秋、国庆节日期间是“四风”问题的易发高发期,各级党组织要切实扛起主体责任,加强研究部署,强化日常教育管理,坚持以上率下,督促党员干部从通报的案件中汲取教训、引以为戒,严守省纪委“七个严禁”底线,真正把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,推动中央八项规定精神落地生根。各级纪检监察机关要认真落实监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,既要节奏不变,持续纠正“四风”,保持高压态势,又要深刻分析隐形变异的“四风”问题,对不收敛不收手,明知故犯、顶风违纪者穷追不舍,严查快处,并点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要坚决落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题屡禁不止或者对违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的地方和单位,实行责任倒查和“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,又要上追领导责任、党组织责任,让失责必问、问责必严成为常态。