秀屿:通报3起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例
【发布日期:2015-09-02】【来源:】【阅读:次】

日前,福建省莆田市秀屿区纪委通报近期查处的3起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例。

1、笏石镇刘厝村挪用社会抚养费问题。2014年2月,刘厝村党支部书记黄文清、支委、村报账员宋祖表、村委会委员黄国强挪用社会抚养费42922元,代垫上缴2014年笏石镇综治维稳经费。日前,黄文清、宋祖表受到党内严重警告处分,黄国强受到延长预备党员预备期一年处理。

2、东庄镇东红村套取坟墓迁移补偿费问题。2012年6月,东红村为规避招投标程序,以坟墓征迁村民的名字造册,套取镇政府下拨的坟墓迁移补偿费25万元,进行村公墓区建设。日前,东红村党支部书记陈玉潘受到党内严重警告处分。

3、南日镇东岱村违规处置国有资产问题。2007年8月,时任东岱村党支部书记胡正顺、村委会主任魏育林,组织召开村两委会研究讨论后,擅自将非村集体资产的东岱小学旧教学楼公开拍卖,造成国有资产流失。日前,胡正顺、魏育林受到党内严重警告处分。

通报要求,各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,着力解决好发生在群众身边的“四风”和腐败问题。各级纪检监察机关要保持高压态势,持续强化执纪监督问责,对顶风违纪行为要严查快处,抓早抓小,把纪律挺在前面,让纪律成为不可触碰的底线。