秀屿:聚焦“关键少数” 建立领导干部廉政责任风险清单制度
【发布日期:2015-06-05】【来源:】【阅读:次】
 

近日,为进一步规范权力运行,强化权力监督,秀屿区出台《关于建立领导干部廉政责任风险清单制度的实施方案》,聚焦领导干部这一“关键少数”,列出风险“清单”,“照方抓药”、全面防控,进一步推进“两个责任”的落实。

——对照查摆,深挖风险。《方案》要求全区所有科级领导干部认真对照所承担的工作职责、权力运行和相关制度执行情况,按照自己找、群众帮、相互补的程序,逐条、逐项地进行自我排查、分析,全力查摆、深挖各种潜在的廉政责任风险点,做到发现在前、不留遗漏。

——防控到位,签字背书。针对发现的风险点,制定切实可行的防控举措,并填写“廉政风险清单”、签字背书,着力构建边界清晰、权责一致的廉政责任风险提醒和防控机制,避免因不履行或不正确履行职责范围内党风廉政建设责任而造成个人、分管领域或挂钩联系单位及干部出现违纪违规行为和腐败问题。

——备案公示,严防死守。在要求领导干部自我警醒、约束的同时,《方案》要求领导干部“责任清单”必须按时上报区落实党风廉政建设工作领导小组备案,并予以公示,接受群众和社会监督;同时,采取随机抽查的方式对责任清单内容及防控举措落实情况进行跟踪、督查,重点对领导个人及主分管领域或挂钩联系单位及干部的依法履职情况、权力运行情况和制度落实情况进行动态监控,确保党风廉政建设各项工作落到实处。