建瓯:“融培训”均衡营养促吸收
【发布日期:2019-12-13】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  “案例鲜活,程序清晰,拿来就能用,弥补了我知识空白点。” 福建省建瓯市吉阳镇纪检干部郭小斌在谈及12月初的该市纪检监察综合培训后兴奋地说。全市纪检监察系统130余名人员进行集中“充电”,全面丰富、紧贴实际的授课内容引得参训人员纷纷点赞。

  这背后,是建瓯市纪委监委针对:“如何解决本领恐慌?如何锻“钢”铸“魂”?”等问题,坚持从实际出发、创新丰富培训方式、充分利用各种学习载体,实现“融培训”的努力。

  理论与实战:“战场”淬精兵

  “作为证据使用的文件复印件一定要标注来源、页数,并且要当事人签字确认,这样的证据才有效。” 12月1日上午,在建瓯市纪检监察审理业务实战演练中,审理室主任叶兆茂对实战演练中发现的问题进行及时纠正。

  此次实战演练,由审理室负责出题,以各派驻纪检组和各乡镇、街道纪(工)委为单位,分成34个小组进行。

  真实的审理现场、复杂的审理内容,严格的审理程序,让一位在纪检监察战线上工作多年的“老兵”不由地感慨:“这种演练,不亚于实战”。

  在每次的学习培训中,该市纪委监委坚持着眼锤炼一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的主线,以“作风建设提升年”活动为抓手,持续兴起“大学习”热潮。

  截至目前,该市纪委监委已自办各类培训班14期、领导干部讲廉政党课4期;围绕线索处置、审查调查、案件审理开展实战演练3次;编印两期共1000册“口袋书”分发给纪检监察系统干部;还组织全市纪检监察干部到廉政警示教育基地接受警示教育、开展“学思践悟 清风伴读”主题征文活动、参与“奋进新时代 担当新使命 展现新作为”主题演讲等。

  “课内”与“课外”:缺什么补什么

  “村主任吴某存在违反群众纪律问题”

  “若是有利益输送,还构成犯罪”

  10月28日晚,“融培训”中创新的“案例分析周测周评”活动又如期举行了。建瓯市纪委监委机关全体干部作答后,出题人员——干监室主任夏长平开始与大家展开分析讨论,现场顿时沸腾了,大家不仅对案例进行了分析作答,而且还就夏长平给出的参考答案提出自己的观点和看法。

  辩论的“硝烟”却越发浓郁,大家辩得越来越兴奋,眼看时间马上到21时了,“各位先暂停一下,今天的案例分析周测周评很精彩。大家还有不同意见的,可以找时间分小组讨论提炼出标准答案,下次的周测周评时再次讲评”。该市纪委书记、监委主任杨銮:“另外,针对周测周评中暴露出来的纪法衔接问题,请相关部室主任做好专题调研,在下个月的室主任讲坛上进行全面的专业的学习”。

  室主任讲坛,是由委机关部室负责人作为主讲人,讲授纪检监察业务理论、工作方法、具体案例、审查调查安全等知识,并根据讲坛主题不定期邀请乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记列席,听取讲座。

  目前,已开展案例分析周测周评17期、室主任讲坛11期。

  线上与线下:既“解渴”又“过瘾”

  “‘学习强国’平台内容丰富,大家可以利用“碎片时间”缺啥学啥,用啥取啥,学习面不断扩大。”

  去年底以来,每天登陆“学习强国”平台已成为该市纪检干部工作学习中不可或缺的一部分和日常交流的“热点话题”。

  “在‘融培训’上,不仅要从创新丰富载体上下功夫,还要充分运用各种方式,不断增强学习培训的针对性和实效性。”杨銮在调研全市纪检监察干部全员培训工作时指出。

  随着平台的学习版块不断增加,海量、免费的图文和音视频学习资源不断更新以及平台的互动积分模式,该市纪检监察干部的学习热情也不断高涨。正如该市纪委监委组宣部小林所说,随时随地可看学习视频、览时政要闻、答专项考试,让我感觉既“解渴”又“过瘾”。

  在积极依托“学习强国”平台的同时,该市纪委监委从线上延伸至线下。通过线下“晒成绩、比积分、谈学习”, 鼓励纪检监察干部“齐学习,共努力、促提升”,让‘融培训’学习模式成为一种“时尚”,在该市全系统中营造了一个良好的氛围。

  据悉,下一步,该市将发挥“学习强国”知识库的作用,于2020年开展知识竞赛、演讲比赛等活动。(建瓯市纪委监委)