【半年专稿】莆田:实行“蹲一点带一片” 全力推动打“伞”破“网”
【发布日期:2019-08-21】【来源:莆田市纪委监委网站】【阅读:次】

  “大家谈谈对我们扫黑除恶违纪查办工作有什么意见、建议?”

  “非法采砂问题已经得到遏制,建议纪检监察机关进一步加大监督力度,督促有关职能部门继续履行好监管职责……”

  “扫黑除恶专项斗争开展以来,感觉安全感更强了……”扫黑除恶蹲点调研座谈会上,大家畅所欲言、氛围热烈。

  这是福建省莆田市各级纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争“蹲一点带一片”工作的一个生动场景。

图为秀屿区纪检监察干部在东庄镇前云村了解相关情况

  “蹲一点”就是在扫黑除恶专项斗争中,先选择任务较重的点,深入开展蹲点调研,探索试验工作方法、运作模式,之后在其他县区运用该模式同步开展蹲点,精准发现问题、梳理共性问题、督促全面整改,实现“带一片”的效果。

  去年11月份,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新深入仙游县开展专题调研,要求深化细化实化涉黑涉恶腐败专项治理,深挖彻查“保护伞”、冲破“保护网”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。随后,省纪委监委违纪查办组到仙游县开展扫黑除恶专项斗争蹲点调研,深入一线,解剖麻雀,形成“整改问题清单”和“问责清单”并及时反馈。

  莆田市纪委监委认真贯彻刘学新书记调研讲话精神,协调市扫黑办推广省纪委监委蹲点调研经验做法,构建上下一体联动的蹲点调研格局。由市扫黑除恶专项斗争领导小组“一办五组”组成6个小组,对7个县区(管委会)和16个乡镇同步开展蹲点调研,形成并反馈“整改问题清单”80个和“线索清单”18条;各县区(管委会)也对所辖乡镇(街道)、重点村(居),全面开展蹲点调研,确保蹲点调研覆盖到每个乡镇(街道)。

图为仙游县龙华镇纪检监察干部在团结村入户走访,收集问题线索。

  “请谈谈你镇重点行业、重点领域‘乱点’‘乱象’问题线索排查及整治情况。”今年4月份,莆田市纪委监委领导带队到仙游县枫亭镇开展扫黑除恶专项斗争蹲点调研,对该镇党委主要领导进行了个别访谈。

  莆田市纪委监委出台领导挂钩蹲点调研机制,坚持政治督导、责任督导、问题督导和成效督导“四位一体”,要求班子成员下沉一线实地调研,督促履职尽责。

  与此同时,莆田市纪委监委建立“月通报”“季约谈”机制,每月通报县区纪委(纪工委)打“伞”破“网”情况,对查处“保护伞”不力的,由市纪委监委主要领导约谈县区纪委(纪工委)书记。今年以来,市纪委监委领导已约谈2位县区纪委(纪工委)书记,督促集中力量,全力以赴打“伞”破“网”。

图为涵江区国欢镇纪委在下霄市场向群众宣讲扫黑除恶知识,并收集问题线索

  莆田市纪委监委坚持以政治建设为统领,以“蹲一点带一片”为抓手,打“伞”破“网”成效呈倍增效应,据统计,扫黑除恶专项斗争开展以来,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件73件86人,其中“保护伞”案件37件37人,移送司法机关处理17人。

  “下一步,我们将持续以‘蹲一点带一片’为抓手,深挖彻查、攻坚推动,强化线索的摸排核查,加大源头防范,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)