秀屿:反馈巡视巡察上下联动巡察情况
【发布日期:2020-01-08】【来源:】【阅读:次】

2019年1025日至1120区委巡察一组、二组、三组分别对临港园区党工委(含石门澳办)开展巡察“回头看”;对区国有资产投资有限公司(含产业发展集团、交投集团、水务集团)党组织开展了常规巡察;“农村建房”监管审批领域开展了专项巡察

驻点巡察期间,3个巡察组共召开汇报座谈会3场,个别谈话110人(次),查阅资料1855卷,调研走访16个单位,受理信访10件(次),立行立改问题1个。顺利完成本轮巡察任务。

巡察结束后,区委巡察工作领导小组和区委“五人小组”会议,分别听取了巡察工作情况汇报,研究讨论了巡察成果运用和问题处置意见,并对下阶段整改工作提出了具体要求。日前,巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求被巡单位限期整改落实。

临港园区党工委(含石门澳办“回头看”发现的主要问题。1临港工业园区管委会政治站位不高、主要领导担当意识欠缺、意识形态工作不够重视、“三重一大”议事规则执行不到位、服务企业主动性意识不强、园区监督企业履行合同力度不够;主体责任清单落实不够有力、廉政责任谈话开展不够扎实、风险防控不够到位、述责述廉开展不规范、形式主义、官僚主义问题仍有存在、工程项目建设管理不规范、财经制度执行不规范、园区建设前期工作准备不充分、项目急需资金滞留、纪检组监督成效发挥不明显;党内政治生活开展不够严肃、指导非公党建工作不力、党建工作重视不够、党员教育管理较薄弱;上轮巡察整改不够彻底,监事机构监督作用发挥不够有力、干部作风散漫问题仍未整改到位。2石门澳办党的领导有所弱化、部分大额资金使用未经会议研究;主体责任清单未厘清、廉政责任谈话不扎实、日常工作过度留痕、会议记录涉嫌造假、办公场所租赁程序不够规范且费用较高、部分工程未按规定履行程序、财经制度执行不规范。

区国有资产投资有限公司(含产业发展集团、交投集团、水务集团)的主要问题。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、深化国有企业改革力度不足、经营管理转型创新不足、防范化解重大风险攻坚力度不足、落实相关决策部署不够到位、民生工程建设进展缓慢;主体责任落实不够有力、廉政风险防控力度不足、存在乱作为及不作为倾向问题、工程监督管理不够到位;党的领导作用发挥不明显、民主集中制落实不够到位、党建工作不够规范、选人用人工作不够规范、劳务派遣人员招聘不够严格;九届省委巡视区委反馈的问题整改不到位、区委巡察发现问题整改不彻底。

“农村建房”监管审批领域专项巡察发现的主要问题。党的领导弱化,对建房审批监管领域的领导不够有力宗旨信念淡化政策执行不力责任意识不强人员经费保障不足基层治理能力有待提升审批时间普遍超限审批部门联动不畅不合理设置前置条件增设审批环节指标控制不够合理部分环节还有腐败空间“两违”管控巡查执法不到位拆后监管不到位导致反弹复建“两违”保留的认定存在乱作为部分党员干部带头参与“两违”卫片检查整改不到位“三区划定”道路控制区划定不合理续建审批未开放区级以上建房审批时间节点不明、跨度长、程序繁琐政策不够明确缺乏连续性综合治理与依法治理存在矛盾征迁安置缓慢导致违建。