莆田市秀屿区纪委监委公布第二批专项整治侵害群众利益问题工作成果
【发布日期:2019-12-12】【来源:】【阅读:次】

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,莆田市秀屿区纪委监委牵头、会同14直单位,聚焦民生热点回应群众关切,开展侵害群众利益突出问题专项整治,取得了阶段性成效。现公布第批专项整治成果:

聚焦扶贫领域腐败和作风问题,严格落实“两不愁三保障”。开展落实“两不愁三保障”情况排查。全区建档立卡贫困对象(含稳定脱贫)551户1789人,低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳动力、受灾户等6类农村困难群众9076户30467人,实现两不愁三保障全覆盖。

聚焦农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。全区19名道路专管员招聘到位并培训上岗,定期对全区公路网络进行巡查,对巡查发现道路破损严重的县道笏灵线进行修复,总投资90.1万元,路面修复3500平方米,目前工程已完工。专项整治以来,排查、消除东庄镇220千伏高压线线路、上塘村35千伏东平线隐患2处;实施平海石塘、东峤中南变压器新建工程2个,分割原低电压用户250户,有效解决低电压以及重载问题。

整治住房租赁中介机构乱象问题。住建部门会同发改、公安、市场监管、自然资源局、网信办等6部门联动开展住房租赁中介机构乱象专项整治。对辖区内41家房产中介机构进行摸排检查,其中:从事房地产中介业务且已按规定进行中介机构备案25家,实际不开展房产中介业务的有12家,已注销关闭的3家,未按规定进行中介机构备案的1家。专项整治对2个中介机构未在经营场所醒目位置公示服务项目、从业人员信息等问题开具责令整改通知书,截至目前均已整改到位。

持续开展整治食品安全问题联合行动。推动辖区开办食堂的67所学校成立食堂食品卫生负责部门,校内食堂均已执行自主经营管理模式,明厨亮灶率达到100%;推动辖区各校食堂实行食品留样常态化管理,食堂每餐食品按品种按分量(125克)留样,督促学校抓好食品卫生安全管理,确保师生饮食安全。检查学校食堂及校园周边食品经营户146户次,不断净化食品安全环境。