莆田市秀屿区纪委监委公布第一批专项整治侵害群众利益问题工作成果
【发布日期:2019-12-02】【来源:】【阅读:次】

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,莆田市秀屿区纪委监委牵头、会同14直单位,聚焦民生热点回应群众关切,开展侵害群众利益突出问题专项整治,取得了阶段性成效。现公布第一批专项整治成果:

聚焦扶贫政策落实,围绕低保政策落实、住房安全保障问题开展整治。集中治理“脱保”“漏保”问题9月以来,共新增低保人数2553人,其中共排查未纳入低保的建档立卡贫困、因病因残等低保边缘家庭2803人纳入低保1670人,全区低保覆盖率增长61.54%。推动出台《秀屿区关于解决贫困户“住房安全有保障”突出问题的实施方案》,农村低保户、分散供养特困人员住房进行安全性评定,各镇稳步推进第三方鉴定机构进场鉴定,已完成333户第三方入户工作。

聚焦提升基层医疗服务水平,提升服务质量。专项整治开展以来,加快推动10所乡村卫生所一体化建设,已完成建设6个,解决22785人就近就医问题;截2019年10月份我区共成立72个家庭医生签约服务团队,有233名医生参与,其中全科医生58名,建档立卡贫困人口1638人已全部完成签约。

聚焦环保领域突出问题整治。9月份以来立案查处环境违法行为40件,其中行政处罚18件。专项整治开展以来,针对2起违法占河道问题,出动挖掘机2部次、执法人员30人次,拆除违法侵占河护坡约10米并对河道拓宽修复重新护砌,拆除违法占河盖板40平米。

聚焦食品药品安全问题整治,保障群众“舌尖上的安全”。开展保健品市场乱象及药品零售环节违法违规经营突出问题专项治理,向上级市场监管部门移送保健食品市场违法行为线索4起;检查零售药店42家,移交问题线索5条。聚焦网络订餐食品安全,进一步加大整治力度,9月份以来市场监管部门共出动执法人员68人次,检查入网餐饮主体34户次,移送违法线索6条。

聚焦优化营商环境,切实便民利民。深化“放管服”改革,不断优化营商环境,全国首个平台经济掌上集群服务系统在我区开通,全流程线上办理,实现“一趟不用跑”;11月1日起,区行政服务中心全面开展开卷式审批工作,11月1日至11月25日上午10点,秀屿区政务服务系统统计,线上收件161件,线上开卷93件,线上使用率57.76%,居全市前列。