秀屿:区委巡察组反馈第十一轮巡察情况
【发布日期:2019-12-02】【来源:区委巡察办】【阅读:次】

2019年8月21日至9月27日,四届秀屿区委第十一轮巡察组分别对区委宣传部(文联、社科联、网信办、新闻办、报道组、文明办)、区委编办和东庄镇党委及其所辖村居党组织开展了常规巡察;对区卫健局党组(含疾控中心、红十字会、计生协会、健康产业园)开展巡察“回头看”。

驻点巡察期间,3个巡察组牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,聚焦政治巡察定位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照四个落实”的要求,查找和纠正政治偏差,从具体业务切入、从政治高度发现和辨析问题。巡察期间,3个巡察组共召开汇报座谈会4场,个别谈话135人(次),查阅资料3366卷,调研走访34个单位,受理信访9件(次),顺利完成本轮巡察任务。

巡察结束后,区委巡察工作领导小组和区委“五人小组”会议,分别听取了巡察工作情况汇报,研究讨论了巡察成果运用和问题处置意见,并对下阶段整改工作提出了具体要求。日前,巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求被巡单位限期整改落实。

区委宣传部(文联、社科联、网信办、新闻办、报道组、文明办)存在的主要问题。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位、贯彻落实上级决策部署不够有力、意识形态工作落实不够严格、文明创建常态化有待提升、移风易俗工作力度仍需加强;主体责任落实不够到位、监督责任落实不够有力、违规报销款项、财务工作不够规范;班子建设仍需加强、系统党建工作存在薄弱环节、支部工作不够扎实、组织生活不够认真、群团组织和社会团体管理不严格、干部工作不够规范。

区委编办存在的主要问题。编制统筹使用不到位扶贫入户工作不够扎实深入意识形态责任制落实不到位履行机构编制监督检查职能不够到位廉政风险排查不到位考勤不规范 服务意识不强,工作作风有待改进财经制度落实不到位落实监督责任不够有力民主生活会重视不够组织生活会开展不够扎实个别干部分工不够规范党建活动场所布置不到位

东庄镇党委及其所辖村居党组织存在的主要问题。(1)东庄镇党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入,党委核心作用发挥不明显、民主集中制执行不到位、意识形态领域工作力度不足、攻坚克难意识不强,落实上级环保决策部署不到位、防范化解重大风险工作距离目标要求存在较大差距;镇党委从严治党主体责任落实不力、镇纪委对部分领域的监督还不够有力、镇机关管理制度不健全、形式主义问题纠正力度不够、部分重点工作落实不严不细、财务管理不到位、未严格执行厉行节约,运行费控制不严、工程管理不规范;党内政治生活不严肃、党费收缴管理不规范、党员管理不到位、部分党组织战斗力不强,干部队伍建设有待加强,部分干部担当意识、责任意识、纪律意识、作为意识不强;主体责任制检查、审计等发现问题未引起足够重视,还存在部分整改不到位,能整改不整改的问题。2)村居党组织:个别村党组织对水污染整治行动不积极、生态环境修复力度不足、信访矛盾纠纷重视不够、移风易俗工作开展流于形式、农村建房管理普遍不规范、低保工作开展不严不实、美丽乡村工作落实还有差距;执行财经纪律意识淡薄、工程项目建设管理混乱、征地补偿款发放不规范;组织生活不严肃、发展党员程序不严格、党费收缴管理不到位、党员发展力度不强、村级组织活动场所建设未全面完成规范化建设;主题党日、党费收缴管理等问题未整改到位。

    区卫健局党组(含疾控中心、红十字会、计生协会、健康产业园)“回头看”发现的主要问题。1)区卫健局党组:对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重视不够,次数偏少、落实上级决策部署不到位,面对困难,主动破解、攻坚克难的意识不强、以人民为中心的发展思想不强,基本公共卫生服务供给与群众需求有较大差距、意识形态责任制落实不到、扶贫工作不够扎实、卫生执法工作亟待加强、医疗机构许可审批流程不规范、把关不严格、医疗废物废水处理不规范、对各卫生院家庭医生签约项目督促指导不够、村医队伍建设薄弱;落实主体责任不到位、“四风”问题较多、违反财经纪律问题较多、监督责任落实还需加强;党组领导核心作用发挥不明显、组织换届不够严谨、组织纪律不严肃、“三会一课”制度落实不够到位,支部学习氛围不浓、发展党员力度有待提高、选人用人不规范、党务政务公开不规范;区委巡察问题整改不到位、主体责任落实情况检查问题整改不到位、区审计问题整改不到位;深化改革发展体制实施中存在量化依据不合理、“人情分”等问题。2)疾控中心:未及时落实上级要求慢性病综合防控示范区建设工作开展疾病预防控制中心实验室检测能力较差、对疫苗短缺的风险认识不足公共宣传载体管理制度不健全扶贫工作不够扎实工程款拨付不规范工程合同不规范对巡察工作不够重视廉政责任谈话走过场廉政风险排查不到位违规发放培训费采购程序不规范发展党员不力未单独成立党支部问题仍未整改到位3)红十字会:未及时落实上级要求应急救护知识“六进”活动开展意识形态责任制工作照抄照搬报告报送格式不正确扶贫工作不够扎实考勤制度不符合相关规定或形同虚设廉政责任谈话走过场填写不规范未述责述廉违反财经纪律问题较多帮扶资金审核不到位及时更新贫困生库发展党员不力。4)计生协会:意识形态责任制落实不到位扶贫工作不够扎实连续多年未召开党风廉政专题会议及相关廉政教育仍存在“四风”问题考勤制度形同虚设廉政责任谈话走过场填写不规范廉政风险未排查费用多报销政府采购未询价询价不规范帮扶资金审核不到位发展党员不力、党务政务公开不规范未单独成立党支部问题仍未整改到位5)健康产业园:招商引资成效不理想、项目建设进度滞后、意识形态责任制落实不到位、扶贫工作不够扎实、工程合同不规范;主体责任清单不够细化、考勤制度不符合相关规定、廉政责任谈话未开展,照搬照抄,填写不规范、廉政风险未排查或排查不到位、未述责述廉、费用多报销、账户混用;“三会一课”制度落实不够到位、发展党员不力、未单独成立党支部问题仍未整改到位、组织生活会不严肃。